再次宣布万人裁员:惠特曼和惠普还走在转型路上

WPDang_hp

惠普持续多年的大裁员正在持续扩大中,他们已于周四宣布裁员1.1-1.6万人。这是去年底宣布3.4万人大裁员之后,惠普再次宣布大规模裁员计划,意味着惠普裁员规模已达到4.5-5万人。

惠普公司首席执行官惠特曼在季度财报分析会议上声称,裁员将波及全球范围内的所有业务部门。她坚持认为,裁员不会影响惠普创造收入的能力,她只发现惠普还有许多需要精简的领域。

2012年5月,惠普首次宣布的裁员规模为2.7万人,几个月后增至2.9万人,并于去年底再度增加5000人至3.4万人。惠普目前员工数为33.1万人。

“我在这里呆的时间越长,我们就能发现越多的机会,这是个很好的兆头。”她说。2011年9月惠特曼接任惠普CEO职务时,前任CEO李艾科已在不到一年任期内把惠普折腾得人心惶惶,公司股价跌去近一半。这位曾在1998年-2009年间,领导eBay成长为全球最大电子商务网站的职业女性,承载着惠普董事会的巨大期望。

WPDang_hp-fy

入主惠普之后,惠特曼经过研究认为分拆PC部门开支太过庞大,决心保留并继续发展PC业务。同时放弃发展WebOS操作系统的计划,并在2013年将WebOS转售LG,只保留云服务相关专利和技术。

惠特曼声称,通过不断削减岗位,惠普的运营成本已经持续下降,整家公司也越来越有活力。惠普首席财务官Cathie Lesjak告诉投行分析师,在3.4万人大裁员削减30-40亿美元开支的基础上,本轮裁员将为惠普节约额外的10亿美元开支。

惠普周四公布的2014财年Q2财报显示,本财季营收为273.1亿美元,同比下滑1%,净利润13亿美元,同比增长18%。惠普软件服务部门总体保持平稳,但打印部门和企业服务部门营收出现小幅下滑。

保留PC业务大概是项正确决策,财报显示个人系统部门呈现较好增长迹象,同比增长7%。其中的台式机和笔记本收入均呈现6%的同比增长。根据IDC公布的2014年Q1 PC市场调查报告,惠普PC出货量同比增长4.7%,创下两年来最大增幅。

WPDang_pc

让惠特曼略感轻松的是,投资者的信心也得到恢复。惠普股价在今年4月创下一年来新高,和她接任CEO职务时候相比,如今的惠普股价已经上涨了50%。不过惠普本财季营收略低于早前预期,华尔街对这份财报并不满意,财报公布后惠普股价下跌2.28%,至每股31.78美元。

惠特曼在财报分析会议上向股东保证,惠普在关键技术领域的投资已开始收获良好成果。惠普首席财务官Cathie Lesjak强调,他们预计惠普在大数据和安全领域的软件服务产品(尤其是SaaS)将在未来取得显著增长。

消息源:ZDnet BusinessInsider

(请在转载和引用时,注明原始作者和出处,并给出原始链接)