国家网信办将出台监管政策:应用程序发展管理将规范化

WPDang_MobileApp

大洋网-广州日报的报道国家互联网信息办公室(国家网信办)即将出台应用程序发展管理的相关措施。相关举措出台之后,上百万的应用程序开发商都需要受到这个措施的约束和监管。其实今年8月份的时候,国家互联网信息办公室发布《即时通讯工具公众信息服务发展管理暂行规定》,已将微信等社交平台纳入了监管轨道。

目前,苹果App Store上的应用程序已经超100万个。苹果宣称其App Store总下载量在四年时间里达到了350亿次。谷歌则在10月份透露其安卓平台应用程序已达70万个。微软Windows Phone Store中的应用程序总量已经达到30万个,Windows Store中的应用程序总量也达到了15.5万个。

广东省互联网协会副会长张毅表示:

现在应用程序市场发展迅猛,但是却处于监管空白的状态,政府部门仅对应用分发平台有一些管理。各种应用程序权限过于混乱,处于开放失控状态,侵害用户权益、侵犯个人隐私、威胁信息安全问题突出。特别是随着互联网金融的发展普及,涉及交易安全的问题越来越多。

张毅预计监管部门将会针对应用程序推出备案的机制,应用程序开发者需要获得许可证以及年审。不过也有应用程序开发公司表示这个机制的可操作性不强,而且会增加排查难度。

目前这个消息也得到了广东省互联网信息办公室一位负责人的证实,他表示相关政策也在制定中。相信不久后国家互联网信息办公室就会公布相关措施。不管怎么说,政府部门加大对应用程序的监管力度,一方面有利于保护用户的合法权益,一方面也能够净化应用程序所在的生态系统,让其更加规范化。

 

(请在转载和引用时,注明原始作者和出处,并给出原始链接)