Surface 3给华尔街的投资者们打了一针强心剂

WPDang_surface3-1 (4)

去年自微软新CEO萨提亚·纳德拉上台以来,在他的驱使下微软的一系列政策、推出的一系列产品都被华尔街的投资者们看在了眼里。同时华尔街的投资者们都给予了这位新CEO好评,随后不久,微软的市值还曾一度回到4000亿美元水平。不过今年1月份,微软正式公布Windows 10将会在正式发布一年内免费提供给用户。这个举动似乎让华尔街的一些投资者们有些动摇了。

因为微软正在慢慢地抛弃通过售卖软件授权来营利的传统商业模式,转而采用免费增值的新商业模式。Windows 10的升级策略其实就是这种商业模式下的典型例子,对于用户来说这自然是好事,但对于微软来说,或许还要考虑如何给这些投资者们打一针强心剂。我们想,刚刚发布不久的Surface 3就是这一针强心剂。

surfacecoverspens.0

从配置各方面来看,Surface 3这款产品将会充当微软在10英寸级别平板市场的主力产品。它也代表着微软斩断了Surface产品与Windows RT的羁绊,在Surface RT和Surface 2上,Windows RT曾经是微软挥之不去的噩梦,更不要指望Surface RT和Surface 2与苹果的iPad进行竞争了。现在Surface 3使用Windows 8.1操作系统,并且能够运行传统的x86应用程序,这是Surface 3最大的亮点。

除此之外,微软为Surface 3预装了Office,搭配官方提供的Type Cover、手写笔、扩展坞等配件产品,Surface 3在10英寸级别的平板市场中将以生产力自居。凭借着这些亮点,Surface 3将会成为苹果iPad Air 2的强大竞争对手。目前来看,虽然还未正式出货,但是Surface 3表现出来的竞争优势已经非常明显。而这些其实都是钟情于微软的华尔街投资者们非常乐意看到的情况。

不过Surface 3的发布也给我们留下了一个悬念——微软是否还会继续进攻小尺寸的Windows平板市场。要知道,苹果和谷歌目前都在布局小尺寸平板市场。

WPDang_Surface_7_inch

去年Surface Pro 3发布的时候就曾传出微软正在研发7英寸的Surface设备,当时这款设备已经进行小规模量产。但是由于未知原因,这款产品并没有和Surface Pro 3一同发布,甚至胎死腹中。而这次微软发布的Surface 3是10.8英寸,其屏幕尺寸其实还维持在前两代Surface产品的水平线上,同样属于10英寸级别的设备。

微软还曾公布,屏幕小于10.1英寸的设备将可以免费使用Office办公套件的核心功能。这个优惠政策并不适用于此次发布的Surface 3,但是也会在一定程度上刺激10.1英寸以下的设备销售量增长。总的来看,微软在小尺寸Windows平板市场上还是大有可为的。

题图:The Verge

(请在转载和引用时,注明原始作者和出处,并给出原始链接)