电信Azure应用商店催熟本土云服务市场

WPDang_azure marketplance

微软云服务已经在国内正式商用超过一年的时间,过去一年微软和众多国内云服务商一起,在不断地开拓教育市场,力求能够将中国云服务市场的盘子扩大到一个足够大的规模。但对于一些企业用户来说,云转型并不容易,毕竟云服务的概念对于他们来说有些大,也不知道转型该从何开始。

对国内企业而言,“对症下药”成了云转型最好的方式,企业迫切需要的是能够直接解决业务痛点的云服务解决方案。中国电信的Windows Azure云应用商店,就是想要解决这个“药”从何来的难题。一个拥有各种云服务解决方案的超级市场,正是眼下国内企业用户所需要的。

在严治庆看来,这是一个多赢的合作,微软提供云服务技术,所用云应用商店中的解决方案都将采用Azure云服务,借助这样的方式,Azure在国内的用户将得到大幅增长。中国电信运营云应用商店,未来这将可能成为一个顶级的云应用分销渠道。

而应用商店本身是完全开放的,ISV们能自主开发上架云应用,推广自己的云服务解决方案。企业客户则是根据自己的实际需求,在云应用商店中选择和订阅由开发商提供的应用程序和服务,可以减少企业用户自主开发云应用所投入的资金与精力,显著降低企业使用云应用的门槛。

其实这是一套类似移动应用商店的运营模式,微软和中国电信希望能够搭建一个完整的生态链,提供一个平台帮助ISV(独立软件开发商)接入更多的客户,为企业用户寻找合适的解决方案。

azure-marketplace-600x330

在全球市场,微软Azure Marketplace云应用商店已在2014年10月发布,目前已经拥有来自数百家合作伙伴的超过3,000个经过Azure认证或者来自开源社区的应用和服务,广泛涉及数据、安全、虚拟机等领域。

这是微软在海外已经成熟的一套模式,而在国内有中国电信这样的本土合作伙伴,这样的应用商店模式能够更加接地气。

作为生态链中十分重要的组成部分,中国电信在专访时表示,只要ISV所开发的产品符合国内的相关法律法规,并不对ISV本身的特定或者市场方向做出限定,希望所有的ISV都能在云应用商店这个平台上百花齐放。

从目前云应用商店的规划来看,极大的自由度将成为吸引ISV的最佳条件,没有门槛之分的运用商店或许就会成为ISV除了原有企业内销售渠道之外,另一个云服务业务拓展渠道。并且云应用商店还称不对产品进行竞价排名,也就是说只要ISV解决方案足够好,公司之间的差距被缩到了最小。不过微软和中国电信都没有透露相关的分成计划,中国电信称分成可能每个解决方案单独谈判。

结合中国电信和微软的企业优势,双方携手在国内挖掘潜在合作伙伴和招募软件开发商,共同针对中国市场的本地化需求开发合适的SaaS服务应用。目前这个云应用商店首批上架的有来自18个开发商的21个云应用,而测试版也将在7月15日上线,并开始面向用户和开发商提供服务。

(请在转载和引用时,注明原始作者和出处,并给出原始链接)