想跟熟人说悄悄话,不妨试试Telegram

wpdang_Telegram-messenger

我们知道,不仅仅是微信和QQ,国外的软件诸如Line,KakaoTalk、Facebook Messenger、Whatsapp等也都存在着这样两个问题:

  • 首先这些应用有着除了聊天之外非常丰富的功能,包括社交圈、公众帐号、优惠卡券、附加服务等,这些功能几乎让我们无法离开这些应用。由于这些通讯应用的高集成度,我们甚至在平时的社交中,我们也会将互相索取电话号码的方式变成了互加QQ/微信;
  • 而这样一来,我们经常会在翻阅通讯列表中发现一些平时根本不怎么联络的帐号。虽然用户完全可以通过分组,或者增加备注的方式解决这些问题,但用户并不是在任何时候都有精力去处理这种繁琐的事情。

这样一定会有人问:“既然照顾这些应用就已经非常繁琐,那么你为什么还要再去安装一款IM应用来让自己更麻烦呢?”不可否认,已经拥有QQ和微信之后,不少用户就无暇顾及其他的聊天应用了,而且这也是Telegram适用范围并不广泛的原因之一。但Telegram的优势在于,它的可靠性和便捷性能够吸引一些对社交圈子敏感,或者相对而言使用QQ和微信频率较低的用户。

wpdang_Telegram-for-Windows

只要通过手机号注册完毕Telegram之后,就能够立即开始聊天,没有多余的“友情提示”或者“公众号推荐”之类的累赘。用户若是需要寻找好友,要么需要知道对方的手机号,要么需要知道对方的Telegram ID,以及对方是否也使用了Telegram,这能够从物理上解决陌生人骚扰的问题;而由于应用了获取了通讯录权限,所以一旦通讯录中的好友加入Telegram,用户就能在第一时间收到推送通知,这样也方便新用户更快的进入状态。

相比那些功能丰富的应用,Telegram只注重聊天,不论是软件还是Web端,它的响应速度都非常快。这一“非常快”的优势,就足以让其他IM应用相形见绌。另一个值得说明的优点是,Windows 10版的Telgeram不仅流畅,而且十分稳定。

wpdang_Telegram-Windows-Phone-Lumia

不过时至今日,Telegram仍是一款争议性较大的IM应用。一方面,它号称绝对安全,俄罗斯开发者为其设计的网络传输协议目前只被发现过一个漏洞;另一方面,Telegram需要绑定手机号,并且拥有获取通讯录的权限,因此不少用户并不愿意将这些信息交付给这样一个“来历不明”的应用。但不论如何,Telegram方便聊天的优势在目前来看是所有IM应用都难以超越的。

桌面版下载地址:Telegram
移动版下载地址(需要转到英区或美区):Telegram

wpdang_app_telegram-dl

(请在转载和引用时,注明原始作者和出处,并给出原始链接)