码字党也可以很“极客”

wpdang_markpad-banner

2013年1月11日,Aaron Swartz在位于纽约市布鲁克林区的公寓中开枪自杀身亡,享年26岁。

熟悉Aaron Swartz的用户必然对他尊重有加。如果没有他,我们今天可能见不到Reddit社区、用不上网络订阅标准RSS、看不到用python语言编写的web站点,更有可能无法体验到他与John Gruber共同创立的Markdown这种方便易用的书写方式。

作为面向web的书写文本,Markdown并没有Curl那样一统互联网编程规则的野心,它的功能性羸弱到甚至无法替代HTML,但是它将复杂的HTML文本做到了尽可能的精简。在使用Markdown书写的时候,它不需要像是HTML文本那样用上复杂的括号、斜线和标记,而只需要在文本的开头加上一个符号就能完成对字体的排版与视觉调整。

wpdang_markpad (1)

另外,Markdown不仅易写而且易读,只要是后缀名为.md的文件,web端就能立即将其辨识成HTML文本。因此自Markdown语言诞生之后就获得了大量程序员和博主的追捧。自然而然地,相关的编辑器也多了起来。在Windows商店中,Markdown编辑器也有不少,而其中MarkPad是这些编辑器中最干净简洁的一款。

Markdown编辑器在功能上大同小异,因此哪款软件更加漂亮,感官上更加易于接受,调用功能更加方便就成为了Markdown编辑器之间竞争的重点。在Windows商店中的这些Markdown编辑器中,MarkPad的三栏式排版是最直观的一个,左侧是文件列表,中间是文本编辑框,右侧负责实现,并且没有多余的边框或者不合适的留白,观感上非常舒适。

屏幕截图(406)

另外三栏在颜色上的过渡也很恰当,能够将三栏较为明显地分开,并且没有多余的突兀感,这种设计要比Windows商店中某些Markdown编辑器体现的黑色背景,但中间是一个简单的文本框的设计大方许多。

MarkPad是由一个名为Code52的组织开发并进行维护的Markdown编辑器,这款应用除了上架在Windwos之外还有桌面版和开源版。相比之下桌面版MarkPad设计更加漂亮,在功能上也有所不同。另外,Code52团队也为MarkPad准备了将Markdown文件转换成PDF的DownmarkerWPF软件。

如果你想尝试一下这种非常“极客”的写作方式,不妨试试这款MarkPad,这款应用不仅免费,而且没有广告。

下载地址:MarkPad

wpdang_markpad-dl

(请在转载和引用时,注明原始作者和出处,并给出原始链接)