Newsflow:聚合阅读时代的傲骨

wpdang_newsflow-logo

RSS不会死。

不少用户在2013年的那个夏天得知Google Reader被关闭的消息之后都会这样安慰自己,并且积极地寻找替代品。当时,一站式聚合阅读还没有像现在这样泛滥,相对依赖外界信息的极客们都会利用RSS阅读器为自己量身定做一套阅读列表。即使到了现在,从那个时代过来的网络用户们依然会使用这些工具进行阅读。

相比聚合阅读,RSS自由度与可发挥空间更大,可定制性更强,且对用户自身寻找站点的要求更高,因此即使是关注方向相同的两个用户,他们的阅读来源也会大相径庭。

wodang_Google_Reader_interface

随着Google Reader的关闭,“聚合阅读”和“稍后阅读”这些更加便捷的阅读方式逐渐兴起,越来越多的用户只需要通过一个应用和一个浏览器插件就能享受聚合阅读的乐趣。但与此同时,用户也丢掉了自主定制阅读内容的权利。因此仍有不少开发者愿意开发优质的RSS阅读器,并为那些对阅读来源要求更高的用户提供便利。

Newsflow是近期新上架Windwos商店的RSS阅读类应用,完全免费,并且允许导入或导出opml文件,非常贴心。

wpdang_newsflow (2)

这款应用除了拥有一般阅读器上的添加来源和收藏功能之外还加入了“稍后阅读”的分类,用户可以对想要稍后阅读的文章进行标记,被标记的文章就会列入“稍后阅读”的列表里。尽管在应用实现的方式上,“稍后阅读”和“收藏”功能一样只是一个分类,但如此一来用户就没有必要将稍后阅读的文章放到收藏夹中,进而让收藏夹的功能更加细分化,用户也可以只在收藏夹中收藏最重要的文章。

wpdang_newsflow (6)

不过Newsflow仍存在一些问题。一般情况下,用户会对来源进行归类,方便来源过多时进行管理和查阅,但是Newsflow并没有提供这个功能,在这种情况下一旦添加过多的来源之后,管理起来就会非常麻烦。

另外,尽管文章的排版不错,但是拉到底之后底边会与文字贴的非常近,在观感上可能会对用户造成不适。

wpdang_newsflow (9)

尽管有着一些瑕疵,但作为一款免费的RSS阅读器,Newsflow仍然是一个不错的选择。

下载地址:Newsflow

wpdang_newsflow-dl

(请在转载和引用时,注明原始作者和出处,并给出原始链接)