HP Elitebook 1040 G3:高端商务也有性价比

wpdang_hp_g3_0

提到商务本的下一个形态,那么多数人都会想到轻薄、便携这些词汇。目前一部分厂商也开始将自己的商务本产品线朝着更轻薄,同时更加精致的方向发展。惠普在将Envy产品线划归进超轻薄阵营之后,将Elitebook产品线进行了调整,并推出了一系列主打轻薄的高端商务本产品,比如HP Elitebook 1040系列。现在该系列的第三代HP Elitebook 1040已经面市,而这款产品相比前两代在硬件上有了一定幅度的提升。

和市面上大多数新推出的高端商务本一样,HP Elitebook 1040 G3采用了第六代英特尔酷睿系列低电压处理器,内置Intel HD520核芯显卡,最大16GB DDR4内存可选,最大512GB SSD的配置,用户能够适当降低需求以节省资金。不过这台商务本的屏幕分辨率只有1080P,但使用的是IPS屏幕。

wpdang_hp_g3_5

值得一提的是,尽管使用的是处理器自带的显卡,但Intel 520的性能仍是有可圈可点之处。如果希望在办公之余娱乐一下诸如《CS:GO》以及《守望先锋》这类对配置要求相对亲民的联机游戏,只要将画质和分辨率调低还是可以流畅游戏的。

虽然配置上与其他品牌机型大同小异,但HP Elitebook 1040 G3的外观仍是带有鲜明的“惠普”风。银色的金属外观,四周弧度很大的圆角,都是惠普系列笔记本电脑的经典要素。

机身两侧的倒梯形设计也让这台商务本多出了一些不同之处。

wpdang_hp_g3_1

HP Elitebook 1040 G3两侧分别有一个USB 3接口,此外左侧还布置了SC卡槽。3.5mm耳麦合一接口、安全锁以及风扇出风口;右侧则有USB-C、HDMI、网线接口以及电源接口。另外右侧还有一个惠普专用的扩展坞接口,能够将更多惠普的设备连接到这台电脑上,但实际上这个接口与USB-C的用途多少有些重叠,如果能够将这个接口改为DisplayPort或者USB3接口或许更使用一些。

wpdang_hp_g3_2

D面的11颗螺丝拆掉之后就能看到内部的整个结构。HP Elitebook 1040 G3使用了主流的双风扇设计,并且网卡与SSD都可以拆卸。但这次惠普将内存焊在了主板上。此前的HP Elitebook 1040 G1内存条是可以拆卸的。

wpdang_hp_g3_3

HP Elitebook 1040 G3的A面比较难翻开,因此惠普在正面做了一个小小的“把手”,方便屏幕开合。打开之后就能看到简单整洁的B面C面。

wpdang_hp_g3_4

设备的B面与另外三面不同,没有覆盖全金属材质,而是采用了以类肤材质作为表面的塑料;C面则是全金属材质,因此在空调屋里,双手放上去的时候非常凉。

HP Elitebook 1040 G3键盘手感相当不错,键程相对较长,回弹也很迅速,而三档键盘背光调节也很友好。除了键盘右侧的功能键在平时操作时可能会误触,需要多多适应之外,整体而言还是很好的。另外,这台电脑也将无线开关和静音开关独立出来放在了键盘的右上角,也是较为贴心的设计。

wpdang_hp_g3_6

虽然HP Elitebook 1040 G3拥有14英寸的“丰满”身材,但是它的厚度仍被被控制在了20mm的业界标准水平线以内,值得赞扬,而其1.4kg的重量相比其他14英寸的笔记本电脑也要优秀。稍有不足的是,最为一款商务本,HP Elitebook 1040 G3的摄像头目前还不支持Windows Hello,但它仍拥有指纹解锁功能。

wpdang_hp_g3_7

整体而言HP Elitebook 1040 G3从用料到做工都体现出了一台高端商务本应有的素质,并且也有着相比同类产品更低的价格。这是一台拥有不错性价比,同时也有可圈可点之处的产品。如果对商用PC的便携性和性能都有要求,HP Elitebook 1040 G3非常值得考虑。

(请在转载和引用时,注明原始作者和出处,并给出原始链接)