转型路上的微软与苹果:服务要“当家”

evolution-apple-microsoft

又到科技公司发财报季节了!苹果2016年第三季度财报显示,公司营收利润双双下跌。而就在上周,微软公布了2016财年第四财季报告。除智能手机业务继续下滑外,微软Azure、Office 365以及Surface等业务都保持了稳步增长,显示出微软继续稳步向云服务转型。

在库克带领下,苹果正面临衰退问题,其硬件产品线,包括iPad、iPhone以及Mac等产品销量全线下滑。此外,苹果第三季度服务营收60亿美元,同比增长了19%。库克非常乐观的表示,服务业务已成为苹果规模第二大的业务,公司重点已经慢慢从硬件变成了服务。但短期内,苹果收入依然以硬件业务为主。

总的说来,两家公司都在进一步推进公司转型,但与已经快速奔向云端的微软相比,苹果看起来还要经历一段时间的阵痛期。

苹果:硬件业务持续下滑

在上一季度,苹果公布了“13年来最差财报”。而本季度苹果业绩依旧不佳,营收持续下跌:苹果第三季度的总营收下降了14.6%,继第二季度之后持续下降。净利润更是比去年同期下滑了27%,仅为78亿美元。

apple-devices

从硬件产品线来看,iPhone第三财季销量为4040万台,较去年的4750万台下滑15%。Mac销量也从480万台下滑到430万台,降幅达10.5%。此外,尽管推出了9.7寸版iPad Pro,iPad销量依然从1090万台下滑到1000万台,降幅为8.3%。

在库克带领下,苹果加大了研发投入,并开始慢慢向服务转型。今年第三季度,包括Apple Music、App Store以及iCloud等在内的服务业务营收达到了59亿美元,同比增长19%。但整体而言,我们尚未看到研发投入带来的成效,苹果服务也没有呈现出太多亮点。

值得一提的是,库克重视的中国市场本季度表现也不甚理想。曾经增长强劲的大中华区陷入低迷,营收占比更是创近七个季度新低。此前,为了更好地在中国市场发展,苹果还10亿美元投资了滴滴公司。不过这一投资能否获取成效,还有待长期观察。

截至本季度为止,iPhone在苹果营收中依然占比57%,服务占比仅14%,苹果的转型之路依然有待考验。

微软:拥抱数字化浪潮

虽然智能手机业务已经“积重难反”,但微软其它业务的表现都很不错。更重要的是,现在有越来越多企业选择与微软合作,利用微软提供的技术走上了数字化转型的道路。在纳德拉的带领下,微软不仅保持了创新精神,还实现了Office、Azure以及Surface等业务的进一步增长。

Microsoft-Cloud-Enterprise-Bootcamp

在过去一段时间,我们看到许多厂商采用了微软Azure云服务,来推动公司的业务转型,这其中包括了通用电气、波音、Bentley Systems等公司。也正是因为有了越来越多的合作伙伴,Azure营收同比增长102%。

此外,受益于Windows 10系统推动,微软Windows OEM营收同比增长27%,表现强于消费类PC市场。而受益于Surface Pro 4和Surface Book销量的推动,Surface营收同比增长9%,显示出微软转型的良好态势。

在纳德拉带领下,微软的产品和服务都已经在进一步拥抱数字化浪潮,并且能让其合作伙伴从中受益,更从容地实现数字化转型。为此微软过去花费了大量精力,保证微软云服务的稳定性、安全性和创新,从而更好地讨好客户。

现阶段来看,微软已经摆脱了过去对Windows、Office授权商业模式的依赖,并有望云服务为自己打造了一个光明的未来。

微软和苹果都已经走在转型之路。这两家公司积累了大量财力和人才,因此在转型路上即使偶遇挫折,也不一定会影响公司的未来发展前景。对纳德拉和库克而言,最重要的是让公司持续走在正确的发展道路,并保持对创新精神的渴求。

(请在转载和引用时,注明原始作者和出处,并给出原始链接)