微软手环与音乐如何玩跨界

broods

除了用来监测人体健康状况、通过语音控制沃尔沃汽车外,微软手环还可以用来做什么?Broods是来自新西兰的兄妹组合,他们刚发布了全新单曲《Heartlines》官方MV。有趣的是,第二代微软手环成为了他们艺术表演里不可或缺的一部分。

《Heartlines》MV是微软Music X Technology项目的一部分,传递了情侣想感受伴侣心情的情感之旅。值得一提的是,这首MV由创意音乐社Listen与艺术家合作打造而成。

music-band

Listen团队很早就开始利用微软技术用于艺术创作,该团队破解第二代微软手环后发现,这款设备在音乐领域拥有巨大潜力。在合作中,歌手Georgia Nott佩戴了第二代微软手环,能捕获她的个人资料(心率、皮肤电反应以及加速度等数据),并通过后期转换为美丽的几何图。

简单来说,第二代微软手环捕捉数据可通过Azure云服务传递到用户电脑,Listen团队能将采集到的数据(如心率)以波形图等形式记录下来,根据不同参数将其转换为变化的几何图形,并把这些图形效果通过后期手段加入到MV。

Broods组合还将佩戴第二代微软手环在各地进行巡回演出。对观众来说,这意味着每场表演都会是不同的体验。

band-tour

(将第二代微软手环用于演出现场)

在MV中,我们能看到一些粉红色的视频特效。Listen联合创始人Steve Milton说,用户看到的这一视觉效果是由Georgia Nott的能量和表现来决定的,能代表演出者的情感。“我们的工作是把她作为歌手的演出转化为MV和即将展开的巡回演出中的视觉特效”。

媒体艺术家Dan Moore说,“这就像是在创作抽象派的音乐作品”。举例来讲,借助LED灯条, 歌手心跳的节奏将被转换为在舞台上从左向右,或是从右向左的光线。在Moore看来,微软手环让他能更自由的创造一些很酷的东西。

brooks

一直以来,Brooks组合的作品都以电子乐为主,因此技术对其影响非常重要。在Georgia Nott看来,音乐不仅仅要满足用户的听觉,还应提供更全面的的用户体验。虽然用户无法看到情感,而第二代微软手环将其完美描述了出来。

在这项合作中,第二代微软手环将个人数据转换成不断变化的抽象图像“有点时尚”。Georgia Nott说,“艺术并没有边线,技术在音乐创造和表演中扮演了重要角色。未来有越来越多技术与艺术交叉的话,艺术家也将创造出更多作品。”

Music-X -Technology

微软此前曾与Big Grams、Grimes、Matthew Dear、Neon Indian等艺术家合作,利用Kinect等工具为粉丝创造了独一无二地表演体验。而微软Surface Pro、Surface Book等硬件,还因触控、手写笔等功能,能让艺术家随时随地记录音乐、绘画灵感,从而更轻松地谱写乐曲或绘制艺术涂鸦。

微软希望能利用新技术、新设备帮助艺术家做一些有趣的事情,让他们以不一样的方式展示自己。

(请在转载和引用时,注明原始作者和出处,并给出原始链接)