纳德拉如何看“中年”微软

wpdang-satya-nadella

已度过41岁生日的微软正在慢慢地迈入中年!但在纳德拉带领下,微软的市场形象发生了很大转变。在成为微软CEO后,纳德拉不仅制定了“移动为先,云为先”的发展策略,还改变了微软文化和战略。近日纳德拉在接受《彭博商业周刊》采访时,与记者深入探讨了“中年”微软的未来。

在纳德拉带领下,Windows重要性有所下降,公司重点正在转向云业务。

0804_satya_nadella_msft_ceo_lede

过去,媒体习惯用“中年危机”形容微软面临的困境,但在纳德拉带领下,微软已经实现了自我颠覆。在记者问“人到中年”的微软想成为什么样公司的时候?纳德拉表示,微软会将重点转向云计算。

我认为,任何曾获得巨大成功的公司都应意识到,早期的成功或者巨大的成功可能会成为创造新成功的障碍。微软一直都是一家非常成功的公司。因此我们需要提醒自己,微软每一项新业务都应以数十亿美元的量级增长。

事实上,我曾做出的一个重大决定就是提升云计算平台Azure的优先级(那时候Azure总价值才500万美元)。未来,这项业务将成为一项200亿美元的业务。

现阶段,微软的云转型效果非常不错。不过想必有不少人非常好奇,如果微软没有向云计算业务转型的话,会逐渐被人遗忘吗?对此纳德拉表示,没有哪家公司能抓住每一次科技变革。但如果没有抓住足够多的机会,公司被淘汰将是难免的。存活41年之久正说明微软抓住科技变革的成功率很高,毕竟能屹立41多年而不倒的科技公司并不是很多。

wpdang_microsoft-linkedin-blog-share

为了推动公司进一步转型,微软今年还以262亿美元拿下了LinkedIn。纳德拉在谈及这笔交易时表示,有几个关键因素促成了这笔收购:首先,与收购Minecraft类似,LinkedIn的业务非常健康,发展前景也不错;另一方面,LinkedIn是一家全球职业社交网络,而微软拥有专业的云服务,这两者可以完美契合到一起。

在完成一些并购交易外,微软还在关注和大力发展新技术,推动公司业务的进一步增长。纳德拉认为,对话平台、人工智能以及混合现实等技术将在未来5年改变我们的世界。

当前,科技业最大的变化就是向云和移动迁移,这两大变化趋势是一体的。移动不仅仅指设备的移动性,还包括应用和数据的跨设备转移等。但在纳德拉看来,还有三个更广阔的平台正在崛起。

ai

第一个被称为对话平台(Conversations as a Platform)。如果我们能教会计算机人类语言,将创造出更自然的计算机交互方式。无论是85岁的中国老人,还是5岁的美国小孩,都可以更自然的与电脑交流,这是微软语音助理Cortana,以及聊天机器人等技术追求的未来。

第二个令纳德拉感到兴奋的是人工智能,或者说机器学习能力。微软希望能让更多开发者使用这些技术,并让每一家公司的核心业务实现智能化。这也是微软Auzre和认知服务努力的方向。

第三个则是混合现实。对纳德拉来说,混合现实就是终极计算机。它将现实世界与虚拟世界结合到一起,让用户在视野中不仅能看到模拟世界,还能看到各种数字物体。微软已经推出了HoloLens开发者版,并与合作伙伴探索混合现实的更多商业前景和可能性。

说到实现业务稳步增长,自然少不了美国本土以外市场的影响。纳德拉已经多次访问中国、印度等亚洲国家,并对这些地区留下了深刻印象。

WPDang_SN_China_1

 (纳德拉今年刚刚访问了中国)

纳德拉说,他在访问时经常会去学校看看有什么事情正在发生。在亚洲地区,许多学生正在使用Windows设备和微软应用(OneNote等),令他感到很棒。第二个感触就是云计算业务。越来越多中小企业正通过云服务,实现公司的数字化转型,这能帮助中小企业亿更低成本进入数字世界。

纳德拉确信,世界正在加速向数字化转型,这意味着每个公司都要变得更数字化。微软希望能为更多个人和组织提供力量,从而让双方获取更大成就。在纳德拉看来,这将是巨大的商机,推动微软业务进一步增长。

通过访谈可以看到,纳德拉不仅思考了微软未来,还在努力让微软抓住科技变革浪潮。过去两年,Azure、Office 365等服务保持了快速增长,Windows 10也发展成为一种服务,运行在了全球超3.5亿台设备之上。微软还在人工智能、聊天机器人等领域发力,希望更好地为用户服务。未来,微软能让用户进入一个更智能、高效的个性化计算时代,从而为世界创造更多价值。

(请在转载和引用时,注明原始作者和出处,并给出原始链接)