惠普Folio G1的ChinaJoy之旅

wpdang_hp_folio_g1-0

惠普在2016年推出的笔记本产品总能让人眼前一亮,不论是新的Logo,还是新的设计。并且 除了非常特别的Specter 13之外 ,惠普也拓展了自己的产品线,从游戏本、商务本开始与其他品牌的同类产品展开竞争。其中一款与苹果Macbook直接对标的,名为Elitebook Folio G1(以下简称Folio G1 );而且不论从设计、价格、配置还是重量上,Folio G1希望从各个方面能够与Macbook正面较量。

在将老Envy机器上惠普Logo的背光灯去掉之后,我们以为新的Elitebook会在A面做出新的指示灯出来,但事实上不论是1040 G4还是Folio G1,转轴边上的那个长条都只是装饰,而并不是指示灯。虽然加上这一长条之后,Folio G1看上起似乎多了一些Pixel C的影子,但是大大的惠普镜面Logo还是在提醒着消费者:这是一台来自惠普的超极本。

wpdang_hp_folio_g1-1

Folio G1最出彩的地方莫过于做工。全金属机身非常上档次,边缘的防划伤处理也非常精细,整体素质与Macbook不相上下,给人一种沉稳但并不低调的奢华感。

突出式转轴设计是惠普新畅游人系列和新Elitebook系列产品的符号,这也是能与Macbook有所区分的标志之一。虽然从某些角度看上去破坏了Folio G1的整体感,但是转轴为这台超极本带来的却是能够进行180度开合的功能,这也是转轴内嵌的Macbook所做不到的。

wpdang_hp_folio_g1-3

Folio G1在接口上也朝着Macbook看齐。我们都知道Macbook除了配备耳机接口之外,仅搭配了一个USB Type-C接口;而Folio G1似乎是为了“嘲讽”Macbook而在机身侧边布置了两个USB Type-C接口。并且与Macbook相同的一点是,Folio G1的电源线也采用了USB Type-C接口。不过目前由于市面上支持USB Type-C接口的设备太少,对于一些需要携带额外存储设备的用户而言,接口扩展坞仍然是必不可少的配件。

wpdang_hp_folio_g1-2

设备翻开之后,我们能看到Folio G1的C面采用了镜面设计,看起来很有档次;屏幕上方有着双红外摄像头的设计,为新的Windows Hello功能做好了准备。D面的黑色巧克力背光键盘和银色金属底的搭配让人再一次联想起Macbook,不过Folio G1的键盘要比Macbook优秀得多。

我们带着这台Folio G1参加了ChinaJoy 2016,并且用它进行了相当强度的工作。总体而言,这台超极本符合我们对它的期待。

wpdang_hp_folio_g1-4

前线记者对Folio G1的好感源自两点:续航和键盘手感。Folio G1在50%亮度、60左右音量连续播放1小时左右的1080P本地视频,然后处理了约3小时稿件之后,剩余电量在40%左右,远超极限耗电测试4小时的成绩,实际续航能力非常出色;自带键盘键程尚可,回弹迅速,非常适合快速录入。

这台Folio G1采用了M5-6Y54处理器、8GB LPDDR3内存和512GB的SSD,因此在生产力方面稍显薄弱。在更多情况下,使用UWP应用和在线工具更符合这台超极本的定位:在同时使用Chrome打开10个左右的标签页并进行本地视频时,Folio G1便会开始出现小幅度的卡顿。因此我们建议使用Folio G1的用户为Windows 10进行周年更新之后使用Edge浏览器以节约资源。

wpdang_hp_folio_g1-6

由于Folio G1采用的是无风扇散热,因此设备在较高负荷下进行工作时D面温度会达到45度,因此不太适合放在腿上,但对C面影响不大。

此外Folio G1为前方记者带来的最大便利就是其尺寸和重量。12.5英寸的大小很容易装进包里,而1kg的毛重、1.3kg的旅行重量也没有对频繁在会场之间穿梭的记者造成太多体力上的压力,非常轻巧、方便。

wpdang_hp_folio_g1-5

升级了Windows 10周年更新之后Folio G1的待机时长似乎略有提升,不过稍有遗憾的是,由于该系列全线没有配备触摸屏,因此无法展现Windows Ink的强大特性。

作为一款与Macbook对标的竞品,惠普Elitebook Folio G1表现出了一款高端商务本应有的做工;而重量控制也体现了超极本应有的轻巧特性。如果你对MacOS并不感冒,却又需要这样一款性能尚可,但在轻薄、便携性和档次上都出类拔萃的Windows超极本,Folio G1是目前市面上为数不多的优秀选择。

(请在转载和引用时,注明原始作者和出处,并给出原始链接)