去鲍尔默化:纳德拉带着微软华丽转身

satya-nadella-microsoft

或许你已经习惯给微软贴上不创新、暮年等标签,但在纳德拉领导下,微软已经成功摆脱了这些标签。不仅如此,微软还摆脱了鲍尔默的印记,定位也从“设备与服务”转变成“生产力与平台”,并得到了资本市场的认可。

不少用户应该会问,纳德拉如何做到这一点的呢?这是因为他不仅大力发展了Azure云服务等潜力业务,还成功转变了公司作风。

wpdang_Microsoft_Azure-logo

Azure云服务

Windows和Office授权在过去是微软的主要收入来源,但面对移动互联网的冲击,微软显得有些力不从心。纳德拉上任后,为微软制订了“移动为先,云为先”的发展策略,其中Azure云服务实现了显著的增长。

在纳德拉带领下,微软已经站稳云服务市场第二的位置,包括波音、通用电气等公司都采用了Azure云服务来推动各自业务。不仅如此,Azure已经支持Windows和Linux两大平台,让用户可以利用Azure云服务完成更多工作。

Image_OfficeGoes

Office业务

在纳德拉上任后,微软将Office应用移植到了iOS和Android平台,使其覆盖了Windows、iOS和Android三大平台。不仅如此,微软还在不断改进Office 365服务,使其更适应用户的数字化需求。这些改进包括了手写笔、触控支持,以及与其它服务(Bing、Skype等)的协同合作等。

微软此前曾表示,超过80%的财富五百强公司已经部署了Office 365服务。而就在不久前,Facebook和Atkins也宣布部署Office 365服务,帮助雇员提高生产力效率。Office已经不再是单纯的办公室工具,而是成为了一项生产力服务,可以跨平台、跨设备运行,满足用户的交流和协作需求。

HoloLens

加快技术转化产品速度

与鲍尔默时代相比,纳德拉进一步加强了公司创新速度,让技术和产品有了更紧密结合。纳德拉重组了微软研究院,开始从中挖掘下一代突破性技术,将其快速发展为产品。正是在纳德拉这一思路的指导下,微软迅速推出了Skype Translator,能满足不同语言用户之间的交流需求。

微软还推出了增强现实头盔HoloLens,并且正努力和开发者、合作伙伴一起拓展该设备的应用场景。在人工智能领域,微软也在大力研究机器学习、自然语言处理等技术,并让Skype聊天机器人、语音助理Cortana等服务和产品从中受益。

wpdang_ms_loves_linux

开放与协作

纳德拉治下的微软与鲍尔默时代发生了很大转变,变得更加开放和友好。

微软正在与越来越多公司建立合作关系,其中甚至还有Salesforce、Box等老竞争对手,这是非常令人惊讶的。要知道在鲍尔默时代,这两家公司CEO曾多次在公开场合说微软的坏话。微软还面向iOS和Android推出了许多应用,包括语音助理Cortana、Office等,让更多非Windows用户可以使用微软服务。

微软对待开源的态度也发生了转变,一方面,微软开源了许多自家产品和服务,并贡献了不少开源代码。另一方面,包括Azure、Windows和SQL Server在内的微软服务和产品都提供了对Linux的支持,这放在以前是不可想象的。

不过在纳德拉领导下,微软未能在智能手机市场翻身,Windows 10 Mobile已经定位于企业市场,让不少微软粉丝感到遗憾。虽然Azure、Office 365等业务保持了快速增长,但如何在PC下滑趋势推动Windows 10成为用户首选,依然会是纳德拉面临的一个难题。

(请在转载和引用时,注明原始作者和出处,并给出原始链接)