PC 出货量连续 8 个季度下滑,消费者抛弃 PC 了吗?

102213-futureshop-microsoft-swas

根据 Gartner 最新的统计数据,2016 年第三季度全球 PC 市场出货量为 6890 万台,同比 2015 年第三季度下降 5.7 %。这已经是 PC 出货量连续第 8 个季度下滑,是 PC 历史上遇到的持续最长时间的市场萎缩。

PC 厂商现在正面临许多挑战,其中包括“开学季”需求的疲软,包括新兴市场在内的消费类市场持续低迷。

Gartner 首席分析师 Mikako Kitagawa 表示:“有迹象表明,影响 PC 市场出货量的原因主要归结为两个问题:PC 寿命的延长造成大量多余的设备,PC 新兴市场的需求减少。”

根据 Gartner 的调查显示,在成熟市场,大部分消费者至少拥有三种不同的设备。而在这些设备中,PC 并不是消费者使用优先级最高的设备。所以这部分消费者认为他们并没有必要经常更新 PC,其中的一些人已经决定再也不升级自己的 PC。

而在新兴市场 PC 的普及率很低,并且消费者也并不热衷于拥有一台 PC。在新兴市场的消费者现在主要使用智能手机或者 Phablet 实现他们的计算需求,他们并没有如成熟市场一样多元化的 PC 应用场景。

lenovo

(联想仍居出货量首位)

在 Gartner 对于本季度 PC 厂商出货量的预测中,联想仍然稳坐 2016 年第三季度 PC 出货量首位,虽然同比去年第三季度联想出货量略有下滑,但还是以微弱的优势领先惠普。当前 PC 市场下滑正趋于平稳,这一原因也帮助惠普和戴尔本季度的出货量同比有所上涨。

usa-market

在美国市场 PC 出货量为 1620 万台,同比去年下降 0.3%。便携式 PC,包括 笔记本、二合一设备和 Windows 平板电脑的销量同比去年有所增长,但台式机销量下滑明显。这一趋势也表明消费者的消费习惯正在改变,Surface Pro 4 这样的设备,将有可能成为未来 PC 市场的稳定增长点。

按照往常的惯例,第三季度由于“返校季”的带动,OEM 厂商们都会大力推出相应的教育优惠以促进销售。但是现在这样的策略已经不再管用,不少美国家庭表示已经不再需要在“返校季”购买新电脑,不少家长将家中的旧电脑给孩子们使用。

亚太地区的 PC 预计出货量为 2470 万台,同期相比跌幅达到 7.6%。除了受到教育市场低迷的反馈之外,中国 PC 市场的下滑原因之一,第三季度预计中国 PC 出货量下滑 4.8%,在国内 PC 的销售主要由笔记本带动,但受到智能手机的影响,笔记本销量下滑严重。

在 EMEA 地区,PC 销量预计超过 1920 万台,同比去年下跌 3.3%。EMEA 地区的销量下跌,主要受到东欧、欧亚和中东以及非洲地区薄弱的需求影响,英国脱欧虽然并未直接对 PC 市场的销量带来影响,但是英镑与美元汇率的变化将直接造成 2016 年第四季度以及 2017 年 PC 在欧洲地区的定价提高。

目前 Gartner 正在全球统计更加准确的数字,相信之后 PC 厂商的财报将有助于我们了解这一长达多年的 PC 寒冬。微软将在本月 20 日公布 2017 财年第一季度财报,在 Windows 10 免费更新政策停止后,Windows 10 的销售将是对 PC 市场综合情况的又一佐证。

Source: Business Wire

(请在转载和引用时,注明原始作者和出处,并给出原始链接)