特朗普登基之于微软的未来

trump

硅谷科技界对唐纳德-特朗普老师的不待见,早就是秃子脑袋上的虱子,明摆着。毕竟西海岸,不论加利福尼亚还是华盛顿州,都是古典自由主义和多元文化的全球根据地,硅谷和西雅图两个科技圈子,不会有太大政治区别,蒂姆库克、贝索斯、扎克伯格、马斯克、惠特曼都公开表示了对特朗普的强烈反对,自然苹果、亚马逊、Facebook、特斯拉、惠普,都有潜在可能被特朗普暗地里记了小黑账。那么微软呢,在很早以前就可以确认的是,盖茨一直含糊地认为自己是一个民主党人,不过在上一次总统大选时,他保持了中立。

这次对西海岸人见人不爱的特朗普,盖茨老师一直比较含蓄,在被问到希拉里和特朗普中间他选谁时,盖茨回应:“在全球健康领域,比尔-克林顿和希拉里-克林顿应该拥有更多的经验。”这么说已经很含蓄了,此外盖茨一直认为波音微软这些大企业才是美国经济实力的机会,企业需要一个面向70亿人的全球市场,而不是3.3亿人的美国国内市场。这也是跟特朗普的保守贸易政策唱反调的。但是微软肯定不会像Google那样在竞选期间,暗中帮着希拉里屏蔽负面新闻的搜索权重,也不会像库克那样组织秘密会议,商讨如何牵制特朗普,以对抗其将工厂搬回美国本土的民粹主义倾向。毕竟微软成立至今,已经经历了卡特、里根、老布什、克林顿、小布什、奥巴马,民主党和共和党的轮流坐庄,对于政治生态对企业的影响,以及如何打太极的方法论,早就门清了,特朗普登基之前也没如同硅谷同僚那样下重手对抗。从特朗普的选前执政诉求上分析,微软至少不会被当成特朗普政府的标靶,让Google和苹果在前排挡子弹吧。

那么理性的冷静下来,特朗普登基对于微软未来几年,会有什么影响呢?

1、海外收入问题,特朗普还会如过去几届政府那样,对于全球化科技企业,尤其是软件和云服务这样的无国界地域局限产品,征税采取发生属地原则吗。强调对企业海外征税严查一直是美国政府的老调调,关键是执行不执行,以及发生海外政府对美国企业在税务政策上发生罚款时,特朗普政府会不会出头。这个问题不仅仅是微软会面对,基本上美国科技企业都要过这个关。别忘了微软上次被美国政府大额罚款,正是共和党执政期,别提什么三权分立,特朗普大大可不吝那么多。

2、美国本地生产问题,特朗普一直嚷嚷要迁移工厂回美国,其实奥巴马也强调过美国制造,苹果对策是高调本土生产MacPro,可那马桶一年才能卖多少呢,都是应付应付朝廷的本地生产面子工程,微软也不会例外。尤其是Surface、Xbox和微软外设,这三块硬件业务,微软肯定也不会迁回美国本土生产,否则难以有成本竞争力。

3、工作签证,应聘微软拿到工作签证好排队领绿卡,早就不是什么秘密,这也是微软能一直有新鲜技术血液补充的动力。特朗普肯定会调整目前移民政策,工作签证收紧也不是没可能,好在微软所在的华盛顿州,基本上是美国最自由散漫的移民窗口,在这个问题上,微软面临的压力至少会比加利福尼亚的同行轻一点。

4、股价和汇率,美元会短期走弱,华尔街也会存在更多不确定因素,避险倾向,会让更多资金投到蓝筹股和贵金属上,并不利于微软股价走强,除非业绩有重大利好,这几年微软股票就不要炒了,波动不会太多的。

5、政府采购,微软越来越侧重商用业务,除了企业客户,美国政府也是潜在的最大客户,可惜已经不是Windows卖正版许可的黄金时代,让特朗普政府预算里超额采购微软产品,难度不小。好在其他竞争对手也不比微软更强多少,意大利国防部不是刚刚全面升级Windows10了吗,微软在政府单子上,依旧需要多多树立灯塔式的样本。

(请在转载和引用时,注明原始作者和出处,并给出原始链接)