WindowsPhone份额清零又如何:吾软闲不住

wpmarket2016Q3

 

一个叫Kantar的调研公司,刚公布了WindowsPhone的市场新数据,比较直白的结果就是,Windows Phone目前在中国市场销售份额为0。

整体上跟2015年相比,Windows Phone销售份额2016年下降下降下降还是下降,诺基亚老体系辐射下的欧洲市场,勉强还有点余温,英国从9.8%掉到了3.6%,德国是从7.6%到了3.3%,法国是从12.3%干到5.2%,意大利12.6%到4.8%,西班牙从3%到0.7%,美国从3.9%到了1.9%,澳洲7.4%到了2.3%,欧洲五国(法国、德国、意大利、西班牙和英国),欧洲绝对主题市场平均下来整体9.4%到3.8%,我朝是3%直接清零,比较逗的是日本,坚守0.5%,没变化,无疑有WindowsPhone铁杆啊。其实鲍尔默退休之时,WindowsPhone今日的命运已经注定了,在2015年初就已经被定义为鸡肋了,只不过微软不可能破费大价钱买来诺基亚就彻底停掉,况且收专利费还是一大笔钱呢,不可能如同WindowsMobile那样,再搞一次断崖式清零,于是缓慢的自我放逐成了必然。

没必要争执问题出在哪,出生时机已经注定了很多不利因素,开发者生态的互联网运营性商业模式变迁,也让一直不懂互联网思维的微软工程团队丈二和尚了许久。作为一个手机,Windows Phone还可以活着,大大的字体界面,多好的老人机坯子,可现在的老人都用着儿女淘汰下来的上一代iPhone刷着夕阳红朋友圈,Windows Phone再便宜也是多余。

本着向前看的自我精神疗法,Windows Phone不哭,Windows Phone生态的参与者,死不了就得知足,看看symbian,看看Palm,看看meego,看看bada,看看Blackberry,回首过往,这也许就是历史经历者感叹的一部分吧。

jeo20160907

放心,微软不会彻底不再缠和手机的浑水的,好歹目前微软在专利上还能摸到咸带鱼呢,WindowsPhone当家人Joe Belfiore老师休超长假都回来了,二他妈妈还可以再继续烙糖饼的,Surface慢火熬汤的持久战,全世界对Windows的心理依赖,家底厚着呢,在iPhone和Android之外,微软闲不住。

 

(请在转载和引用时,注明原始作者和出处,并给出原始链接)